Gigantes (Griechische Riesenbohnen) in Tomatensauce
Rezept: Gigantes (Griechische Riesenbohnen in Tomatensauce)Zutaten (für 4-6 Portionen)
| Menge | Zutat | Anmerkung |
| 500 g | Gigantes-Bohnen (Riesenbohnen, getrocknet) | Oder große weiße Bohnen |
| 1 Dose (400 g) | Gehackte Tomaten | Hochwertige Qualität ist empfehlenswert. |
| 1 EL | Tomatenmark | |
| 1 Stück | Große Zwiebel | Fein gewürfelt. |
| 3 Zehen | Knoblauch | Fein gehackt. |
| 1 Stange | Sellerie | Fein gewürfelt (optional, aber klassisch). |
| 1 Stück | Möhre | Fein gewürfelt (optional). |
| 120 ml | Hochwertiges Olivenöl Extra Nativ | Griechisches Olivenöl ist essentiell. |
| 1 TL | Getrockneter Oregano | Griechischer Oregano ist besonders aromatisch. |
| 1/2 TL | Rauchpaprikapulver (optional) | Sorgt für eine leichte Tiefe und Farbe. |
| n. B. | Frische Petersilie | Gehackt, zur Garnierung. |
| n. B. | Salz und Pfeffer |

Zubereitung
1. Bohnen vorbereiten (Über Nacht + 1–2 Stunden)
- Einweichen: Geben Sie die Gigantes-Bohnen in eine große Schüssel und bedecken Sie sie großzügig mit kaltem Wasser. Lassen Sie die Bohnen mindestens 12 Stunden (am besten über Nacht) einweichen.
- Kochen: Gießen Sie das Einweichwasser ab. Geben Sie die Bohnen in einen großen Topf, bedecken Sie sie mit frischem Wasser und bringen Sie sie zum Kochen.
- Garen: Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie die Bohnen 1 bis 2 Stunden köcheln, bis sie fast gar, aber noch bissfest sind. Sie sollten noch nicht zerfallen. Gießen Sie das Wasser ab und stellen Sie die Bohnen beiseite.
- Anbraten: Erhitzen Sie 60 ml (die Hälfte) des Olivenöls in einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze. Geben Sie die gewürfelte Zwiebel, Möhre und Sellerie (falls verwendet) hinzu und braten Sie sie an, bis die Zwiebel glasig ist (ca. 5–7 Minuten).
- Würzen: Fügen Sie den gehackten Knoblauch und das Tomatenmark hinzu und braten Sie alles kurz an (ca. 1 Minute), bis das Tomatenmark leicht Farbe annimmt.
- Ablöschen & Köcheln: Geben Sie die gehackten Tomaten, den Oregano, das Rauchpaprikapulver, Salz und Pfeffer hinzu. Bringen Sie die Sauce zum Kochen, reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie die Sauce etwa 10 Minuten leicht köcheln, damit sich die Aromen verbinden.
- Mischen: Geben Sie die vorgekochten Bohnen in die Tomatensauce. Rühren Sie vorsichtig um, damit die Bohnen nicht zerfallen. Die Sauce sollte die Bohnen gut bedecken.
- Umfüllen: Geben Sie die gesamte Bohnen-Sauce-Mischung in eine Auflaufform oder ein tiefes Backblech (Plaki). Verteilen Sie alles gleichmäßig.
- Olivenöl: Beträufeln Sie die Oberfläche mit dem restlichen Olivenöl (60 ml). Dies ist wichtig für den Geschmack und die schöne Kruste.
- Backen: Backen Sie die Gigantes Plaki im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft (oder 200°C Ober-/Unterhitze) für ca. 30 bis 45 Minuten. Die Bohnen sollten weich sein und die Sauce etwas eingedickt und an der Oberfläche leicht karamellisiert sein.
Lassen Sie die Gigantes vor dem Servieren etwas abkühlen, da der Geschmack so intensiver wird.
- Garnitur: Mit reichlich gehackter frischer Petersilie bestreuen.
- Begleitung: Servieren Sie dazu frisches, rustikales Brot zum Dippen in die köstliche Sauce und optional Feta-Käse.
