Fakés (Griechische Linsensuppe/Eintopf)
Rezept: Fakés (Griechische Linsensuppe/Eintopf)
Fakés (ausgesprochen: fa-KÉS) ist ein traditionelles, rustikales Gericht, das als "Soul Food" Griechenlands gilt. Es ist vegan (oder vegetarisch, wenn man Käse hinzufügt) und reich an Proteinen.Zutaten (für 4-6 Portionen)
| Zutat | Anmerkung | |
| 500 g | Braune oder grüne Linsen | Ideal sind kleine, feste Sorten wie Beluga- oder Berglinsen. |
| 1.5 L | Wasser oder Gemüsebrühe | |
| 1 Stück | Große Zwiebel | Fein gewürfelt. |
| 2 Zehen | Knoblauch | Fein gehackt. |
| 1 Stück | Möhre | Fein gewürfelt. |
| 1 Stange | Sellerie | Fein gewürfelt (optional). |
| 1 EL | Tomatenmark | |
| 2 EL | Rotweinessig oder roter Balsamico | Wichtig für den Geschmack, erst am Ende hinzufügen. |
| 60 ml | Hochwertiges Olivenöl Extra Nativ | Ein Schuss wird erst beim Servieren hinzugefügt! |
| 1 Lorbeerblatt | Lorbeerblatt | |
| n. B. | Salz und Pfeffer |

Zubereitung
1. Linsen vorbereiten (10 Minuten)
- Waschen: Geben Sie die Linsen in ein Sieb und spülen Sie sie gründlich unter kaltem Wasser ab. Kontrollieren Sie die Linsen auf kleine Steinchen und sortieren Sie diese aus. Einweichen ist bei dieser Sorte nicht zwingend nötig!
- Kurz kochen: Geben Sie die Linsen in einen Topf, bedecken Sie sie mit Wasser und bringen Sie sie kurz zum Kochen. Gießen Sie dieses erste Wasser ab – dies reduziert Bitterstoffe und Verunreinigungen.
2. Eintopf kochen (45 – 60 Minuten)
- Gemüse anbraten: Erhitzen Sie 30 ml (die Hälfte) des Olivenöls in einem großen Topf. Geben Sie die Zwiebel, Möhre und Sellerie (falls verwendet) hinzu und braten Sie sie bei mittlerer Hitze an, bis sie weich sind (ca. 7 Minuten). Fügen Sie Knoblauch und Tomatenmark hinzu und braten Sie alles kurz an.
- Köcheln: Geben Sie die vorgewaschenen Linsen, das Lorbeerblatt und das Wasser (oder die Gemüsebrühe) in den Topf. Bringen Sie alles zum Kochen, reduzieren Sie dann die Hitze auf niedrig.
- Garen: Lassen Sie die Fakés 45 bis 60 Minuten köcheln, oder bis die Linsen weich sind. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf Wasser nachfüllen.
3. Abschmecken und Servieren
- Würzen: Entfernen Sie das Lorbeerblatt. Würzen Sie den Eintopf nun mit Salz und Pfeffer. Fügen Sie den Rotweinessig (oder Balsamico) hinzu und rühren Sie um. Die Säure ist sehr wichtig, um das Gericht abzurunden.
- Dicke: Die Fakés sollten eine dicke, cremige Konsistenz haben (eher Eintopf als dünne Suppe). Falls sie zu dünn ist, lassen Sie sie ohne Deckel etwas einkochen.
- Servieren: Schöpfen Sie die Fakés in tiefe Teller. Beträufeln Sie jeden Teller großzügig mit einem Schuss des restlichen, frischen Olivenöls (ca. 1 EL pro Portion).
Tipp: Traditionell wird Fakés mit Essig, Olivenöl und etwas Feta-Käse (optional) sowie frischem Brot zum Dippen serviert.
Kali Orexi! (Guten Appetit!)
