Griechische Retsina- Weine, weiß und trocken
Griechische Retsina- Weine:
2000 Jahre alte Tradition, weltweit bekannt.
Schon damals war er vom Geschmack her sehr beliebt und dies ist auch so geblieben.
Retsina ist seit 1940 ein traditioneller Handelsname und wird nur in Griechenland und auf Zypern produziert.
Ein ganz besonderer Retsina von Tzivani:
Song of the Pines, veganer Weißwein aus biologischem Anbau. Das weiche Aroma beinhaltet den Geschmack von Wildblumen, Pfirsich und Tannennadeln.
Ein wirklich hervorragender Retsina!
Griechische Retsina- Weine:
Retsina wird schon seit mindestens 2000 Jahren hergestellt. Damals wurde der Wein in Amphoren und in Schläuchen aus Ziegenfell aufbewahrt.
Diese "Behältnisse" wurden mit Harz abgedichtet. Dies machte den Wein haltbarer, veränderte aber auch das Aroma.
Schon damals war er vom Geschmack her sehr beliebt und dies ist auch so geblieben.
Retsina ist seit 1940 ein traditioneller Handelsname und wird nur in Griechenland und auf Zypern produziert.
Bei den weit bekannten, (meist weißen) trockenen Restina Weinen, handelt es sich um Qualitätsprodukte, die mit Hilfe von Kiefernharz und dem Naturharz Sandarak hergestellt werden und hat daher einen besondern Geschmack vermitteln. Diese Harze werden währund der Gärung in kleinen Stücken hinzugegeben und während der Filtrierung wierder ausgeschleust. Dabei reicht heute - im Gegensatz zu früheren Zeiten - ein Harzanteil von 1%- 2% vollkommen aus.
Retsina eignet sich als Tafelwein, passt zu Salaten und ebenso zu Vorspeisen. Auch schmeckt er als Erfrischung im Sommer, oder auch als Zutat für verschiedene Mix-Getränke.
Die wichtigsten Herstellungsgebiete für griechischen Retsina sind Attika und Euböa unweit von Athen gelegen.
Führende Retsina-Marken sind heute Malamatina und Georgiagis, aber auch der Retsina Wein vom Winzer Tzivani, der einen sehr geringen Harzanteil einsetzt ist von hoher Qualität.
Retsina wird schon seit mindestens 2000 Jahren hergestellt. Damals wurde der Wein in Amphoren und in Schläuchen aus Ziegenfell aufbewahrt.
Diese "Behältnisse" wurden mit Harz abgedichtet. Dies machte den Wein haltbarer, veränderte aber auch das Aroma.
Schon damals war er vom Geschmack her sehr beliebt und dies ist auch so geblieben.
Retsina ist seit 1940 ein traditioneller Handelsname und wird nur in Griechenland und auf Zypern produziert.
Bei den weit bekannten, (meist weißen) trockenen Restina Weinen, handelt es sich um Qualitätsprodukte, die mit Hilfe von Kiefernharz und dem Naturharz Sandarak hergestellt werden und hat daher einen besondern Geschmack vermitteln. Diese Harze werden währund der Gärung in kleinen Stücken hinzugegeben und während der Filtrierung wierder ausgeschleust. Dabei reicht heute - im Gegensatz zu früheren Zeiten - ein Harzanteil von 1%- 2% vollkommen aus.
Retsina eignet sich als Tafelwein, passt zu Salaten und ebenso zu Vorspeisen. Auch schmeckt er als Erfrischung im Sommer, oder auch als Zutat für verschiedene Mix-Getränke.
Die wichtigsten Herstellungsgebiete für griechischen Retsina sind Attika und Euböa unweit von Athen gelegen.
Führende Retsina-Marken sind heute Malamatina und Georgiagis, aber auch der Retsina Wein vom Winzer Tzivani, der einen sehr geringen Harzanteil einsetzt ist von hoher Qualität.